Auteur Sujet: miel figé?  (Lu 10853 fois)

Hors ligne api88

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miel figé?
« le: février 15, 2007, 07:24:38 pm »
 ???
Bonjour,
Suis nouvelle sur le site et débutante en apiculture....
1 seule ruche pour l'instant , et une récolte en automne,seulement j'ai un petit souci....mon miel se fige!!!
Est-ce le fait de l'avoir entreposé dans un endroit trop frais?
Suis un peu déçue.....quelqu'un sur ce site a-il une réponse ?

Hors ligne gsten

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Re : miel figé?
« Réponse #1 le: février 16, 2007, 04:22:36 pm »
En effet certains miels figent ou plutôt cristallisent plus rapidement que d'autres.
Par exemple le miel de colza qu'il faut extraire rapidement. Au maximum 15 jours apres la défloraison du colza.
Sinon le miel cristallisera dans les cadres ! Donc grosse catastrophe !!!
Bref le miel cristallise selon de nombreux facteurs dont 4  principaux.
1/ sont origine florale ( taux de fructose et de glucose contenu dans le miel)
   plus il y a de fructose moins il cristallisera rapidement
2/ acidité du miel
3/température de conservation  (vers 15°c c'est la température idéale pour une bonne cristallisation)
4/ La teneur en eau ( les miels riches en eau cristallisent lentement)

 La solution : ralentir sa cristallisation. Comment ? Le seul paramètre sur lequel on peut jouer est la température. Jusqu'à 35°C, un miel est à la température de la ruche, il ne se dégrade donc pas plus que dans la ruche (à condition qu'il n'y ait pas de surchauffe locale). Il suffit donc de maintenir les maturateurs contenant le miel dans une enceinte chauffée à 35°C. La vitesse de cristallisation est ralentie. La décantation a le temps de s'opérer... et votre miel  sera parfaitement épuré. L'idéal est ensuite de contrôler sa cristallisation pour en faire du miel crémeux. Pour cela, il suffit de la replacer dans des conditions proches de l'optimum thermique de 14°C. Un brassage régulier fera le reste.
« Modifié: février 23, 2007, 10:25:44 am par gsteininger »

Hors ligne api88

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Re : miel figé?
« Réponse #2 le: février 18, 2007, 06:10:59 pm »
ok , merci  ;)

Hors ligne apipapi

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Re : miel figé?
« Réponse #3 le: février 23, 2007, 11:57:15 am »
La cristallisation uniforme d'un miel est plutôt une garantie de sa qualité initiale; un miel qui a été "réchauffé" ou "trituré" n'a plus cet aspect franc . A la dégustation l'on peut bien sûr préférer un état liquide.....il suffit donc de loger son miel lors de la récolte en pot de verre pour pouvoir le reliquéfier au fur et à mesure de ses besoins à l'aide d'un bain marie trés doux pour ne pas "cuire" les précieuses vitamines qui se dégradent à + 50°.